李永虎为经济金融学院开展宣讲暨办好“大思政课”讨论活动动员

11月23日下午,经济金融学院采取线上线下相结合的方式召开党委理论学习中心组(扩大)党的二十大精神专题学习会,学习会邀请学校党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院副院长李永虎教授作专题宣讲。“互促计划”对接老师、学院党委理论学习中心组成员、全体教师参加了学习。

李永虎教授以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用党的创新理论引领构建我校育人新格局”为主题,从深刻学习领会党的二十大的主要成果、深刻学习领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革等七个方面深度解析党的二十大精神。他强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。希望全体教师以此为契机,提高政治思想站位,做好教书育人工作,在师生中掀起学习党的二十大精神的新高潮。

副院长吕寒介绍了经济金融学院关于开展“贯彻党的二十大精神,办好‘大思政课’教育思想”教育思想大讨论活动计划。她表示,学院将对照“大思政课”建设要求,剖析日常教学中落实立德树人的经验做法和不足之处,将思政课程落实到校企合作和实践教学。

李永虎结合马克思主义学院“大思政课”建设经验,就学院“大思政课”讨论活动进行了工作指导。他表示,“大思政课”建设需要把思政小课堂与社会大课堂相结合,借助社会资源把思政课课堂空间由学校拓展到社会全域,倡导构筑家庭、学校、社会、政府等多元主体共同参与的协同育人体系,打通理论与实践,提高思政实践活动质量。

院长李村璞在总结发言中表示,要继续加强党的二十大报告学习,将学院建设与党的二十大精神相结合,牢牢把握时代脉搏。接下来,学院将在日常教学生活中加强大思政课建设,培育学生家国情怀,坚定学生理想信念,筑牢学生思想根基,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(供稿:经济金融学院;图/文:余得水、罗倩;审核:魏锋)