深入学习贯彻党的二十大精神系列研讨(一)——提升复合型外语人才培养质量,增强中华文明传播力影响力

11月18日下午,副校长(主持行政工作)王启龙做客西部外语教师发展中心第13期“师说•圆桌派”,与各学院中青年骨干教师代表、部分职能部门和学院负责人围绕“提升复合型外语人才培养质量,增强中华文明传播力影响力”进行主题研讨交流。

本期圆桌派是西部外语教师发展中心深入学习贯彻党的二十大精神系列研讨的开篇活动。王启龙从自己的学科专业转型引入,结合外语学科转型发展的大背景、新特点,分享了他对外语学科转型、区域与国别专业设立及学校发展路径的思考。他带领与会教师就“打破学科界限,加强学科融合”“培养复合型外语人才,建设语言服务学科”“聚焦学术话语体系,凸显中华文明传播力影响力”等内容进行了热烈讨论。他号召全体教师,坚持全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,主动服务国家战略需求,全面融入国家发展大局,紧抓新发展机遇,贯彻新发展理念,不断深化综合改革,坚持守正创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的西外力量。

与会教师从学校和各自学院的实际情况出发,对未来外语专业人才培养转型提出了自己的思考和建议。现场气氛热烈,大家积极踊跃发言,取得良好的交流效果。

(供稿单位:人事处(西部外语教师发展中心);文:刘涛;图:何媛媛;审核:周琳、孙鹏)