学校召开“贯彻党的二十大精神,办好‘大思政课’”教育思想大讨论动员大会

11月18日上午,我校组织召开“贯彻党的二十大精神,办好‘大思政课’”教育思想大讨论动员大会。党委书记白黎、相关职能部门负责人,各学院党政负责人参加会议。

会上,党委宣传部常务副部长马少辉解读教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,并对我校《“贯彻党的二十大精神,办好‘大思政课’”教育思想大讨论方案》进行解释说明。

教务处处长庞闻从形成齐抓共管的工作格局、提升教师课程思政意识和能力、探索构建外语特色鲜明的课程思政体系、支持教师开展课程思政教学改革研究和实践、加强课程思政教学管理和课堂教学创新、完善课程思政建设评价体系等六个方面介绍了学校课程思政建设情况及取得的成绩,又针对课程思政建设存在的困难和问题,提出了一系列改进和保障措施。

马克思主义学院副院长李永虎围绕改革创新主渠道教学、善用社会大课堂、构建大师资体系等三个方面,介绍了马克思主义学院全面提升思政课高质量建设、系统化学理化和分领域分专题研究、创新课堂教学方法、开展大集体备课、开展教学设计比赛、制定教学质量考核方案、优化教学评价体系等13个经验做法,并简要汇报下一步工作计划。

白黎在总结讲话中强调,“贯彻党的二十大精神,办好‘大思政课’”教育思想大讨论活动是学习宣传贯彻党的二十大精神,推动我校大思政建设的重要举措。全体领导干部一是要高度重视,深化思想认识。扎实落实学校安排部署,确保党的二十大精神融入教育教学,不断推进我校“大思政课”建设;二是要勤于思考,抓好学习研讨。利用周三政治理论学习日,依托“三会一课”,强化理论武装,把党的二十大精神贯彻落实到我校各项事业发展的各方面、全过程;三是要补齐短板,强化思政课建设。学习贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,用好中省印发的指导性文件,引导教师在讲深讲透讲活道理中,深化思政课改革创新,不断开创思政课建设的新局面;四是要严肃考核,发挥导向作用。各职能部门要形成合力,齐抓共管,将“贯彻党的二十大精神,办好‘大思政课’”教育思想大讨论活动纳入年底考核,充分发挥考核评价体系的指挥棒作用,确保党的二十大精神在西外落地生根,取得实效;五是要严禁形式主义,在落实上下功夫。要进一步梳理工作,明确任务,压实责任,不搞形式,不走过场,扎扎实实完成各项工作,努力提升我校思政课教育教学质量,确保党的二十大精神有机融入思政课教学,助力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

(供稿单位:党委宣传部·教师工作部·新闻中心;文:叶妮;图:周欣然;审核:马少辉)